
Los ñoquis del 29 ¿De dónde viene la tradición?
29 febrero, 2024Algunas historias de esta sabrosa costumbre que está arraigada en Argentina.
Cada 29 de febrero muchas familias argentinas ponen en práctica en su cocina una tradición que está muy arraigada en el cono sur de américa. Los tradicionales ñoquis, salen a la mesa en su formato tradicional con salsa y eso sí, con un billete bajo el plato para augurar riqueza.
Hay al menos dos versiones más difundidas del origen de esta costumbre, aunque también existen otras versiones.
Origen italiano
El origen italiano nace de una leyenda basada en la historia de San Pantaleón, un joven médico de Nicomedia que, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones, por las que fue canonizado
Según cuenta la leyenda, en cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, estos lo invitaron a compartir su pobre mesa, convidando los pocos ñoquis que les quedaban. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. Luego de irse, sorpresivamente, la familia campesina encontró monedas debajo del plato.
Aquel episodio habría ocurrido un 29 de julio; por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis.
Otra explicación
Otra versión mucho más extendida de la historia de por qué se consumen ñoquis de forma tradicional el día 29. hace referencia a que esa fecha, al ser uno de los últimos días del mes, las personas de pocos recursos (las que cobran a principios de mes su sueldo) no tenían dinero más que para comer lo que estuviera hecho de las materias primas más baratas.
Asociado a esta explicación se dice que cuando los inmigrantes italianos con más años de establecidos o mejores condiciones económicas convidaban a almorzar a compatriotas pobres o recién llegados, junto con el plato de ñoquis les deslizaban disimuladamente una o dos monedas bajo el plato para ayudarlos en los últimos días del mes.
